tag:blogger.com,1999:blog-60751831657513506042024-03-13T21:24:43.758-06:00La cocina mexicana por imágenesRecopilación de vídeos, fotos y artículos de interés sobre la comida mexicanaByte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.comBlogger217125tag:blogger.com,1999:blog-6075183165751350604.post-51592677938613867872020-01-17T10:01:00.000-06:002020-01-17T10:01:15.706-06:00La Ruta del Sabor - Comalcalco, Tabasco
Hoy Miguel visita una típica cocina chontal, donde Nelly
prepara potze de pejelargarto y tortillas al asadero en un fogón,
mientras beben una infusión de matalí y maguey. Conoce las delicias de
Comalcalco, Tabasco, que se han preservado gracias a las tradiciones que
se heredan de madres a hijas.
Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6075183165751350604.post-70584832794006610492020-01-17T09:59:00.000-06:002020-01-17T09:59:36.826-06:00La Ruta del Sabor - Yambigapan, San Andrés Tuxtla, VeracruzEn su visita a la bellísima región de Los Tuxtlas, en Veracruz, Miguel
también encuentra gastronomía tradicional, y para ello visita la casa de
Nidia quien cocina una salsa de tomachile para preparar con ella un
tapicte que lleva pargo, mientras Doña Aura cocina unos deliciosos
tamales de frijol.
Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6075183165751350604.post-85834367506704226172020-01-17T09:56:00.000-06:002020-01-17T09:56:49.708-06:00La Ruta del Sabor - San Agustín Metzquititlán, HidalgoMiguel Conde prueba el alimento tradicional de
San Agustín Metzquititlán: tecocos y tamales, para ello visita la cocina
de la señora Prima, quien guisa una xala, utilizado para hacer tamales,
y a Doña Chuy, que prepara el mole de cahuiche con guajolote o cono.
Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6075183165751350604.post-33000502872406879442020-01-17T09:53:00.000-06:002020-01-17T09:57:11.238-06:00La Ruta del Sabor - Papantla, VeracruzDoña Jose recibe en su casa a Miguel, a quien saluda en su lengua natal:
totonaca. Mientras ella cocina unos deliciosos pulacles, Doña Martha
prepara huachinango al rescoldo y una bebida conocida como café de maíz,
que se usaba antes de que el café llegara a México. Para finalizar,
Doña Jose, Doña Martha y Miguel comparten y disfrutan los platillos
recién hechos.
Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6075183165751350604.post-85931349013151152132020-01-17T09:51:00.001-06:002020-01-17T09:57:19.818-06:00La Ruta del Sabor - Pocyaxum, CampecheMiguel Conde viaja a Pocyaxum, Campeche, donde visita a la sra.
Imelda, quien prepara algunos platillos de la cocina tradicional:
jorochitos de cazón, pulpo embizcochado y una de las salsas más antiguas
de la zona, el sikil pak.
Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6075183165751350604.post-81757832910100672062020-01-17T09:49:00.002-06:002020-01-17T09:57:27.839-06:00La Ruta del Sabor - Mérida, YucatánEsta vez Miguel Conde viaja hasta Mérida, Yucatán, para conocer a David
Zetina, embajador de las tradiciones yucatecas, quien prepara panuchos,
poc-chuc, salsa de chiltomate y una rica agua de chaya. Al final, Miguel
degusta una verdadera explosión de sabores.
Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6075183165751350604.post-80682591055460897512020-01-14T05:17:00.000-06:002020-01-14T05:17:05.531-06:00La Ruta del Sabor - Capula, MichoacánEn Capula, Michoacán, Miguel visita a Rosario Vera, mejor conocida como
Chayito, una cocinera tradicional que después de invitarnos al mercado
artesanal del lugar, cocina con su traje típico elaborado con punto de
cruz. Chayito prepara un tatemado de res para degustar en ocasiones
especiales, como bodas y quince años, acompañado de unas ricas corundas
envueltas en hoja de milpa.
Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6075183165751350604.post-2825175750405942022020-01-14T05:16:00.000-06:002020-01-14T05:16:05.933-06:00La Ruta del Sabor - Tajín, VeracruzPara poder llevar a cabo la Cumbre Tajín primero se solicita permiso en
una ceremonia en el Itlán, lugar en el que Miguel visita a dos
cocineras: la Sra. Adela, quien prepara un caldo de huatape de flor de
cocuite, y la Sra. Minerva, que hace un guiso de calabacita frita y
atole de jamaica. Para finalizar, Miguel y las cocineras comparten la
mesa para disfrutar los deliciosos platillos.
Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6075183165751350604.post-84262584512846076972020-01-14T05:14:00.001-06:002020-01-14T05:14:56.357-06:00La Ruta del Sabor - San Andrés Tuxtla, VeracruzLa señora Ofe, en San Andrés Tuxtla, Veracruz, prepara costillitas en
salsa de chagalapoli, fruto silvestre del lugar; la señora Salo cocina
mogo mogo de malanga, una receta de origen africano hecha con una raíz
que se da cerca de los ríos, y la señora Aura guisa tatabiguiyayo, un
caldo rojo. Al finalizar, las cocineras y Miguel disfrutan estos
deliciosos platillos.
Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6075183165751350604.post-61713551786555523282020-01-14T05:13:00.000-06:002020-01-14T05:13:32.948-06:00La Ruta del Sabor - Valladolid, Yucatán (segunda parte)Miguel Conde visita la casa de Doña Cheli para conocer la
preparación del pib con una técnica ancestral de la cocina maya, en la
que guisa el famoso relleno negro acompañado de un pan conocido como
tamal de xpelón, el cual también prepara Doña Cheli. Al finalizar,
Miguel se deleita con estos platillos tradicionales de la cocina
yucateca.
Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6075183165751350604.post-69098953666697375942020-01-14T05:12:00.002-06:002020-01-14T05:13:46.563-06:00La Ruta del Sabor - Valladolid, Yucatán (primera parte)Miguel Conde se encuentra con Lucy, quien
está lista para hacer el escabeche típico de Valladolid y los famosos
papadzules, que se cocinan con pepita y huevo. Al finalizar la
preparación, Miguel y Lucy degustan estos deliciosos platillos
tradicionales de Yucatán.
Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6075183165751350604.post-89586849314255351142019-08-28T01:33:00.000-05:002019-08-28T01:33:19.448-05:00El Chile en Nogada. Un poco sobre su leyenda.
Edmundo Escamilla (QEPD) habla sobre el origen de este iconico platillo de la cocina mexicana.
Vease tambien la videoreceta del chef Yuri De Gortari.Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6075183165751350604.post-9179468073392357632017-10-21T10:19:00.003-05:002017-10-21T10:19:24.583-05:00Itinerario - Burritos y MontadosBurritos y montados típicos de Chihuahua.
BURRITOS Escuadrón Montados y Burritos Xiconténcatl #2603, Col. Centro, Chihuahua, Chih.
http://www.escuadronmontados.com
Facebook: Escuadrón Montados y Burritos Burritos
El Arrancón Gustavo Díaz Ordaz #1203,Col. Santa Rita, Chihuahua, Chih. Facebook: Burritos El Arrancón
Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6075183165751350604.post-14986776439208554922017-07-30T07:55:00.005-05:002017-07-30T07:58:37.915-05:00Tu cocina - Frijoles veracruzanos - Yuri de GortariEl chef Yuri de Gortari prepara sopa de pan, frijoles veracruzanos y agua de tuna.
Ingredientes para la sopa de pan:
12 rebanadas de pan
manteca para freir
tuetanos de res para el caldo
1/2 cebolla picada
4 dientes de ajo picados
1/2 de nabo pelado en cubos
1/2 taza de zanahoria pelada en cubos
1/2 Kg de chicharos pelados
Ingredientes para los frijoles veracruzanos (vídeo a partir del Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6075183165751350604.post-33806761892850773742017-07-23T07:56:00.002-05:002017-07-23T07:56:24.262-05:00Tu cocina - Enchiladas de cacahuate y almendras - Yuri de GortariYuri de Gortari cocina Enchiladas de cacahuate y almendra, Caldo loco, Horchata de semilla de melón.
Ingredientes para el caldo loco:
1Kg de costilla de res
4 jitomas
1/2Kg de cebolla
2 dientes de ajo
cominos al gusto
3 rebanadas de piña
2 chayotes
3 manzanas
2 jicamas
2 plátanos machos
sal y pimienta al gusto
Ingredientes para las enchiladas de cacahuate y almendra (a partir del minuto 11Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6075183165751350604.post-68759391990355551342017-07-23T07:37:00.000-05:002017-07-23T07:37:03.732-05:00Tu cocina - Michmole - Gerardo Vázquez LugoGerardo Vázquez Lugo prepara Pay de durazno, Trucha en michmole y Chilaquiles sudados
Ingredientes para el pay de durazno:
para la masa
130g de mantequilla a temperatura ambiente
100g de azúcar glas
1 huevo grande
280g de harina
1 pizca de sal
1 cucharada de agua
1 huevo para pintar
50g de azúcar para espolvorear
para el relleno
4 duraznos
el jugo de 1/2 limón
canela molida
Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6075183165751350604.post-79279513074895043212017-05-26T08:59:00.002-05:002017-05-26T08:59:33.930-05:00Yo sólo sé que no he cenado - Altos de JaliscoBruno Bichir descubriendo los Altos de Jalisco.
Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6075183165751350604.post-60157956676858665632017-05-12T06:32:00.003-05:002017-05-12T06:32:50.958-05:00Yo sólo sé que no he cenado - Cuetzalan, PueblaEsta vez Bruno Bichir se encuentra en Cuetzalan, Puebla.
Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6075183165751350604.post-43882878032728063632017-05-11T09:19:00.005-05:002017-05-11T09:19:55.943-05:00Yo sólo sé que no he cenado - Jala, NayaritBruno Bichir visita el pueblo mágico de Jala en Nayarit.
Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6075183165751350604.post-17866276234366289192017-05-11T09:19:00.001-05:002017-05-11T09:19:07.561-05:00Yo sólo sé que no he cenado - Jerez, ZacatecasBruno Bichir sigue recorriendo la republica y hoy se encuentra en Jerez, Zacatecas.
Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6075183165751350604.post-70641001753114048382017-05-11T09:18:00.002-05:002017-05-11T09:18:13.421-05:00Yo sólo sé que no he cenado - Cuitzeo, MichoacánBruno Bichir visita el pueblo de Cuitzeo, Michoacán.
Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6075183165751350604.post-68618261426503254082017-05-11T09:17:00.001-05:002017-05-11T09:17:09.491-05:00Yo sólo sé que no he cenado - Huichapan, HidalgoBruno Bichir descubriendo la ciudad de Huichapan, Hidalgo.
Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6075183165751350604.post-42988079517501718052017-05-11T09:16:00.001-05:002017-05-11T09:16:17.003-05:00Yo sólo sé que no he cenado - Cadereyta, QuerétaroBruno Bichir visita el municipio de Cadereyta, Querétaro.
Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6075183165751350604.post-36003416631317267322017-05-11T09:14:00.002-05:002017-05-11T09:14:51.138-05:00Yo sólo sé que no he cenado - Tlatlauquitepec, PueblaBruno Bichir anda de turista por las calles de Tlatlauquitepec, en la Sierra Norte de Puebla.
Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6075183165751350604.post-63439178760348425042017-03-24T11:19:00.000-06:002017-03-24T11:19:05.363-06:00Diálogos en confianza - Mercados: tradición que perduraLa increíble tradición de los mercados mexicanos, una historia de mas de 500 años de antigüedad que remonta a los tiempos prehispanicos.
Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0