En Capula, Michoacán, Miguel visita a Rosario Vera, mejor conocida como
Chayito, una cocinera tradicional que después de invitarnos al mercado
artesanal del lugar, cocina con su traje típico elaborado con punto de
cruz. Chayito prepara un tatemado de res para degustar en ocasiones
especiales, como bodas y quince años, acompañado de unas ricas corundas
envueltas en hoja de milpa.
Recopilación de vídeos, fotos y artículos de interés sobre la comida mexicana
martes, 14 de enero de 2020
La Ruta del Sabor - Tajín, Veracruz
Para poder llevar a cabo la Cumbre Tajín primero se solicita permiso en
una ceremonia en el Itlán, lugar en el que Miguel visita a dos
cocineras: la Sra. Adela, quien prepara un caldo de huatape de flor de
cocuite, y la Sra. Minerva, que hace un guiso de calabacita frita y
atole de jamaica. Para finalizar, Miguel y las cocineras comparten la
mesa para disfrutar los deliciosos platillos.
La Ruta del Sabor - San Andrés Tuxtla, Veracruz
La señora Ofe, en San Andrés Tuxtla, Veracruz, prepara costillitas en
salsa de chagalapoli, fruto silvestre del lugar; la señora Salo cocina
mogo mogo de malanga, una receta de origen africano hecha con una raíz
que se da cerca de los ríos, y la señora Aura guisa tatabiguiyayo, un
caldo rojo. Al finalizar, las cocineras y Miguel disfrutan estos
deliciosos platillos.
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La Ruta del Sabor - Valladolid, Yucatán (segunda parte)
Miguel Conde visita la casa de Doña Cheli para conocer la
preparación del pib con una técnica ancestral de la cocina maya, en la
que guisa el famoso relleno negro acompañado de un pan conocido como
tamal de xpelón, el cual también prepara Doña Cheli. Al finalizar,
Miguel se deleita con estos platillos tradicionales de la cocina
yucateca.
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La Ruta del Sabor - Valladolid, Yucatán (primera parte)
Miguel Conde se encuentra con Lucy, quien
está lista para hacer el escabeche típico de Valladolid y los famosos
papadzules, que se cocinan con pepita y huevo. Al finalizar la
preparación, Miguel y Lucy degustan estos deliciosos platillos
tradicionales de Yucatán.
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